On Teumurui, Rempah Aromatik Khas Aceh

 


ARNEWS - Aceh tidak hanya terkenal dengan tradisi, adat, budaya dan kearifan lokalnya namun kulinernya juga selalu menjadi buah bibir masyarakat nusantara. Dengan cita rasa, keunikan, dan rempah pilihan yang selalu melahirkan kelezatan yang memancing rasa lapar bagi siapa saja yang melihat sajiannya.


Beragam rempah pilihan menjadi alasan kelezatan makanan khas Aceh, salah satu bahan yang selalu menjadi andalan bagi masyarakat Aceh adalah on teumurui yang kita kenal dengan nama daun salam koja Atau yang familiar dengan nama daun kari. Ciri daun ini yakni memiliki aroma yang khas yang sangat menggoda, bentuknya juga menyerupai daun belimbing namun ukurannya lebih kecil dan warnanya hijau tua. 


Tidak hanya sebagai bahan dapur, namun daun ini juga memilki khasiat yang baik bagi kesehatan yakni mengandung vitamin A, B, C, E, mineral, asam amino, asam folat serta magnesium. 


On teumurui biasanya digunakan dalam kuah kari, ayam goreng, gulai, tumis ikan, keumamah, dan pada jenis masakan lainnya.


Penulis : Yuliana, Mahasiswa IAIN Langsa

0 Comments

Post a Comment

Post a Comment (0)

Previous Post Next Post